?

Log in

No account? Create an account
кошастость

rainell


журнал Эфи

бесконечна дорога в лето.


Previous Entry Share Next Entry
Соджи -типичный герой эпохи бакумацу,главы 1,2
кошастость
rainell
...Было уже далеко заполночь, а празднование свадьбы Сайго Такамори и не думало близиться к завершению. Город был на удивление спокоен этой ночью. Соджи выпил уже достаточно сакэ, чтобы все остальные гости не успевали вставить слово между его историями, в тот момент когда к нему явилась ками. "Хочешь узнать свое будущее?" - спросила она...

Исоно Соджиро приехал в Киото вслед за друзьями - братом и Минами, без определенной цели, с мечтой достичь чего-то великого и просто повидать культурную жизнь столицы. Город встретил их неприветливо, слишком холодный зимой по меркам уроженца Кюйсю. В это время на улицах города несложно было подцепить болотную лихорадку(местное название малярии), что Соджи и сделал.
По-слухам, именно благодаря этой болезни юный Исоно познакомился со многими важными для себя людьми, в первую очередь О-Юу, прекрасной юной дочерью доктора. Вряд ли есть большой интерес в рассказе о том, как Соджи бегал от друзей, пытаясь скрывать новые приступы болезни, как под видом влюбленности в О-Юу приходил к ее отцу в попытках излечиться. Как она, в итоге рассказала тайком его брату о новых приступах болезни и как малярию победили с помощью гайдзинского лекарства. Как,при первом главе представительства Соджиро совершенно нечего было делать в клане и он много гулял по городу, общался с всевозможными людьми и тратил щедро выданые родителями деньги на всякую ерунду. Может, Соджиро так и остался бы беззаботным самураем, вечно встрявающим в нелепые истории, если бы не несколько людей, изменивших его жизнь.
Меж тем эти первые два сезона в Киото,беззаботные прогулки по городу и отсутствие важных дел позволили Соджи узнать город и людей всех сословий. Служанки, врачи, поэты, гейши, самураи других кланов - калейдоскоп лиц,мозаика, которой еще только предстоит сложиться.
Поэт Кукушка, встреченый у доктора. Этому человеку не страшно было доверить нежные душевные переживания юноши.
Хозяйка гостиныцы Терада-я, О-Тоса, которая помогла другу Соджи, что более известен как "человек в зеленых хакама", когда тот упал в голодный обморок. Прекрасные стихи и сакэ. Соджиро чувствовал себя в долгу перед ней, и пару раз пытался предупредить, пусть и запоздало.
О-Юу и Акика, прекрасные девушки, Соджи постоянно хотелось улыбаться, когда он вас видел, хотя он еще не находил слов, чтоб описать свои чувства.
Почта, харчевня, торговцы рисом и смешные самураи из Тоса.
Прекрасная Икумацу и ее майко, которые звали Соджи гулять ночами.
Это был город, который восхищал, а звон клинков и кровь были далеко. Это был город, который Соджи уже успел полюбить, но еще совершенно не понял. Странные разговоры о политике, о кланах, хитрый прищур О-Тосы и грустный взгляд поэта, дележи риса и прочие мутноватые истории шли мимо, своей чередой.
До Нового Года было уже совсем недалеко.


Многие в городе по-прежнему страдали от нехватки риса. Вокруг много говорили о политике, и Соджи, волей-неволей, втянулся в эти беседы. Разные люди - исключительно благородные, или мудрые, или же настолько простые, что просто не могли говорить не то,что думают - каждый имел свое мнение, был полностью уверен в том, что говорит Истину, и творит дела на благо Японии. Между тем, Соджи слышал кучу полностью противоречащих друг другу мнений с интервалами в полчаса между ними. Вопреки расхожему мнению, у Соджиро имелась голова на плечах, и пусть он и старался казаться глупее и беззаботнее,чем есть, но мысли, достаточно странные для нормального самурая довольно быстро пришли к нему. Правда, она,оказывается, у каждого своя, а что с этим делать - было совершенно непонятно.Единственное, что мог придумать юный самурай - честно подходить и спрашивать "А что на ваш взгляд происходит в этом городе? "

Два человека, которые сделали Исоно Соджиро таким, каким его мало кто успел увидеть, но непрпеменно застанет в будущем - Сасакэ-доно, истиный самурай клана Айзу, и Сайго - друг и господин до самой смерти.

Встреча с Сасакэ, как и с большинством важных людей в его жизни, состоялась благодаря частым визитам к одному небезызвестному доктору Киото. Когда Соджи лежал ночью, в приступе малярии, и жар медлено покидал его тело, он услышал впервые голос этого человека. Требовательный, увереный - должно быть, это сильный воин и достойный самурай - так подумалось тогда юноше. Через несколько дней, здоровый и довольный жизнью Соджи зашел к доктору уже несколько по иной причине. Причины дома не было, зато был доктор и самурай, которого только что внесли, весь в крови и ранах. Соджи стал помогать доктору с ранами, потому что требовалось срочно их перевязать, тогда как благородный господин, превозмогая боль, представился. Господина звали Сасакэ Тадасобуро, что-то навроде первого помощника военного комменданта Киото. Пока врач занимался лечением больного Соджи решился спросить его свой сакраментальный вопрос о трындеце города Киото. Еще более странно что Сасаке не послал его куда подальше а принялся рассказывать. Силы господина Сасаке-доно не хотели возвращаться к нему, хотя кровь и остановилась, и Соджи потащил нового знакомого в знаменитую лапшильню, зная, что ничто не лечит самурая лучше хорошей еды и фусимского сакэ. Здесь Соджи мог бы рассказать очередную веселую историю о том, как Сасаке пытался съесть три порции лапши, как хозяева лапшичной обнаружили в нем своего дальшено родича и какие забавные истории рассказывали самураи подогретые действием крепкого фусимского сакэ...
Но Исоно больше запомнился сам разговор, уверенный тон Сасакэ-доно, очередное мнение противоположное остальным. Сасаке говорил о городе, о рисе и о якудза, о том, как Айзу защищает город. Этот человек не из тех, кто будет врать. И еще запомнилась в нем какая-то грустная решимость и обреченность, словно он уже знал, что случится уже вскоре. " Стоит делать то, что должно, даже если это уже бессмысленно" - эту фразу Соджи запомнит надолго. Расставался он с Сасакэ-доно по-приятельски, с грустью осознавая, что в следующий раз они встретятся, скорее всего, врагами.

После были монотонная охрана и покупка риса, которая была бы уныла, если бы не минуты общения с прекрасной Акикой, служанкой рисоторговца.
Воодушевленный, Соджи направился в представительство, где его начальство уже собрало всех для обсуждения недавних событий и обсуждения дальнейших планов. Как выяснилось, благодаря каким-то мутным договоренностям Горо и его помощник умудрились достать у клана Айзу еще риса, и, заодно, довести до сэппуку Мацудайру, военного комменданта Киото. В связи с чем срочно нужно было составить планы. Плана было два, и они оба оставили у Исоно неприятный осадок. План первый - вместе с Тоса выступать против Айзу(которые, по их мнению, должны были отправиться убивать всех сацумцев за фокусы с рисом). План второй, на который Соджи и подписали - найти похищеного, по слухам, сына императора и притащить в представительство, где его бы развели на то, что он любит Сацуму. На вопрос, как же его отличить от других мальчиков 14 лет было предложено поставить его жизнь под угрозу, и тогда он точно признается,что сын императора. Для Соджи такое предложение показалось настолько ужасающим, что его пушистый хвост чуть не встал дыбом. Но, как ему всегда говорили брат и друг - служение господину - это главное.
И тут, внезапно, дверь в поместье вылетает внутрь. На пороге появляется человек, роста поразительно огромного для японца. С порога заявляет, что он - Сайго, презрительно хмыкает, глядя на ошеломленные лица сацумцев, и, узнав, что начальство уже удалилось, исчезает в неизвестном направлении.
В это время друг Соджи, Коро, чувствует сильную слабось и без сил валится на землю. Плюнув на все, Исоно убегает в поисках доктора...

  • 1
Спасибо, Соджиро-сан, что вы были в этом прекрасном городе.
В первую очередь, Вам и клану Сацума - за наше спасение из Киото в Новогоднюю ночь. Вы были тем человеком, которому две маленьких майко могли поверить во время этой кровавой бойни.
Ну и вообще, что мы имели возможность слышать Ваш смех, самый громкий в столице)
С уважением, Рэй.

про кровавый праздник я еще напишу, чуть позже

Ждем продолжения :~)

напишу все - повешу в сообществе

интересно, мои криворукие письма родным сжигали сразу после прочтения?)

Неизвестно. Их же Хэлка читала :~)

Нееет, и не надейся! Сжигать такое немыслимо. Они лежали горкой у ног Хэлки (правда, не только они). А после какого-то, не первого уже, письма Артем очень просил: "Можно, можно я на него напишу ответ?" :)

тото у дорогого братика почерк менялся)

Ты че:) У меня есть три письма от трех разных людей с двумя диаметрально разными политическими взглядами, написанные одним почерком. "Раздвоение личности в эпоху бакумацу", да:)

Хотела ответить, что с почерками бывало и забавнее, но Волк успел раньше)

Вечно смеющийся жужжащий уроганчик, носился по городу оставляя за собой вспышки солнечных зайчиков

  • 1